Présentation

Home / Présentation

L’appellation

Saint-Amour s’étend sur 320 Ha.
La production annuelle de Saint-Amour est d’environ 16 000 hectolitres pour un rendement de 52hl/Ha.
Les coteaux orientés Est et sud Est culminent à 300 m au Bourg.

Issu d’un sous-sol granitique, constitué d’argile et de silice, le sol convient au Gamay noir à jus blanc dont la précieuse grappe est traditionnellement cueillie à la main.
Taille courte et sévère dite en Gobelet, lutte raisonnée et vendanges à parfaite maturité sont essentiels pour préserver le don du terroir jusqu’au vin.
Le terroir confère au vin sa personnalité alors que le vigneron lui donne une âme.

Dégustation

Séducteur et puissant, le Saint-Amour évoque le fruit et la fleur, il comble les sens :

  • Belle robe de velours rouge cramoisi,
  • Eclat de rubis,
  • Délicat parfum de fruits rouges et de pêche,
    Note florale de pivoine,
  • Tannins fins et élégants.

Dès la première année se développe la fraicheur de son bouquet
Attendez deux ou trois ans, il vous séduira par son équilibre et la délicatesse de ses rondeurs.

Se déguste à 14-15 degrés